/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

"Из варяг в персы" и другое

Для справки:
Комиссия занимается воссозданием материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Актуальные направления исторической реконструкции это живая история и турниры.
Живая история —  это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период.
Руководит комиссией  Евгений Васильевич Погорелов, возглавляющий патриотическое объединение молодежи военно-исторический клуб «Засека», участник многочисленных фестивалей и походов.


 
На заседании Комиссии,  кроме заслушивания доклада ее руководителя о проделанной работе были намечены пути ее развития на будущий период.
« Все мы хорошо помним наши экспедиции, прославляющие  Сурский край: 1688 – километровый поход на ладьях от Ельца до Азова, который доказал возможность похода князя Святослава Игоревича по реке Дон из земли вятичей на хазарскую крепость Саркел. Наши ребята, которые участвовали  в международной экспедиции в этом году на  копии скандинавской ладьи «Сварог» снова - показали себя на реках России и Украины с самой лучшей стороны. И  еще одно значимое мероприятие, прошедшее в Пензе: 9-й Общероссийский фестиваль военно-исторической культуры и исторического туризма «Гардарика – Восточный путь». Тема фестиваля: «Русь X века и ее соседи».
Эти  мероприятия созданы на энтузиазме пензенских патриотов, кому не безразлична история родного края и России в целом, судьба наших будущих поколений. »
  -  выступил Евгений Погорелов.

На обсуждении были затронуты вопросы развития в регионе исторического туризма, развитие новых его направлений, привлечение в данную работу широких слоев общественности.

«Своей работой мы, члены Русского географического общества, хотим вдохновлять людей на любовь к России. Чтобы любить свою Родину, надо хорошо её знать. И поэтому важно собирать, обрабатывать и распространять достоверные сведения о нашей стране - основная стратегическая задача развития Русского географического общества. Историческая реконструкция и исторический туризм – именно те составляющие, которые способствуют объединить  усилия патриотов родного края в его исследовании, сохранении наследия наших предков для будущих поколений.» -  отметил председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

На следующем заседании Ученого совета регионального отделения будет разработан и утвержден план его работы на следующий 2012 год.

Одним из масштабных проектов Комиссии по исторической реконструкции и историческому туризму будущего года является экспедиция «Из варяг в персы» к 1150-летию образования Русского государства (2012 г.).
На копии ладьи 9-10 веков экспедиция  пройдёт по важнейшему водному пути, связывавшему Скандинавию , земли Древней Руси через Каспийское море с Персией и арабским Востоком.

 

Маршрут: Санкт-Петербург – р. Нева – Ленинградская область – Ладожское озеро – р. Свирь – Онежское озеро – Вологодская область – р. Вытегра – Волго-Балтийский канал – Белоозеро – р. Шексна – р. Волга – Рыбинское водохранилище – Ярославская область – Костромская область – Нижегородская область – республика Чувашия – республика Татарстан – Ульяновская область – Самарская область – Саратовская область – Волгоградская область – Астраханская область – республика Калмыкия – Астраханская область – дельта р. Волги – Каспийское море – республика Калмыкия – республика Дагестан – Дербент – республика Дагестан – республика Азербайджан – Баку.


 
Для справки:
Волжский или волго-балтийский торговый путь — самый ранний из трёх великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.
Постоянная торговля по Волге сформировалась в 780-х годах, с приходом на берега реки скандинавского элемента, известного по русским летописям как варяги. Путь начинался от берегов Балтики, вёл вверх по Неве и Волхову через Ладогу и Рюриково Городище в озеро Ильмень. Отсюда варяжские ладьи сплавлялись вверх по Ловати до волоковВалдайской возвышенности, по которым суда перетаскивали в бассейн Волги.
Далее вниз по реке до Волжской Булгарии сплавлялись такие северные товары, как меха, мёд и рабы. Впоследствии этот путь называли в летописях «из варяг в булгары».Места крупнейших скандинавских поселений на Верхней Волге ныне отмечают Сарское городище и Тимерёвские курганы.
После побед князя Святослава Игоревича над хазарами в 960-е гг. Русь получает доступ в Каспий в обход булгар, через волок судов у Саркела.

 

В завершении заседания Комиссии было отмечено, что Основа новой стратегии развития РГО – национальная география  России – комплексное познание страны во всем её многообразии, которое способствует реализации потенциала нашей Родины и её граждан.


 
Своей работой мы, члены Русского географического общества, хотим вдохновлять людей на любовь к России. Чтобы любить свою Родину, надо хорошо её знать. И поэтому важно собирать, обрабатывать и распространять достоверные сведения о нашей стране.
 
Подготовил: Ученый секретарь ПО РГО Максим Лапин
Тел.: 56-24-50

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены