/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

207- летие Лаврентия Загоскина

- Мы ведем всестороннюю комплексную работу, направленную на изучение и сохранение памяти Лаврентия Алексеевича: на каждом предыдущим вечере мы собирали подписи и отправляли обращения в органы власти с просьбой установить памятник Загоскину, снимали документальный фильм, объявляли международный конкурс памяти известного в мире исследователя. Делалось и делается многое, чтобы заслуги нашего земляка не предавались забвению, и эта работа будет нами продолжена, - отметил в своем выступлении председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

Награда следопытам РГО имени Загоскина

Мероприятие сопровождалось выступлением пензенских поэтов, авторов-исполнителей: Александра Серебрякова, Виталия Фатеева, Марии Сакович, Юрия Суркова и Сергея Филина. Ведущим творческого вечера был президент литературно-патриотического клуба 45 МЕРИДИАН Дмитрий Пяткин.

- Хочется отметить, что много улиц нашего города имеют названия, которые практически ничего не отображают собой, а у нас 228 Героев Советского Союза и много заслуженных людей, например - Лаврентий Загоскин. А почему бы не увековечить имена этих заслуженных людей и не дать их именами названия новым улицам нашего города? – обозначил проблемный вопрос доктор исторических наук Владимир Первушкин.

Владимир Первушкин также возглавляет Союз Пензенских краеведов. Выступая, он рассказал про деятельность союза и про участие молодежи в краеведческой деятельности, подчеркнул важность взаимного сотрудничества.

Александр Серебряков

У каждого присутствующего была возможность внести предложения по сохранению памяти Лаврентия Загоскина, рассказать новые факты про исследования его жизненного пути. Заместитель председателя Пензенского РГО Олег Авдеев в своем выступлении обратился к присутствующей молодежи активно участвовать во всех проектах, связанных с исследованием Пензенской области и сохранением ее истории и культуры, быть патриотами и хранителями лучших традиций наших предков.

На мероприятии был презентован сборник финалистов прошедшего  недавно первого Международного открытого литературного конкурса  «Вслед за путеводной звездой», на который было прислано свыше 500 работ с различных уголков страны и мира.

Сборник «Вслед за путеводной звездой» издан при поддержке Пензенской региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», в рамках взаимного сотрудничества с Пензенским областным отделением Русского географического общества.

- Мы благодарны Русскому географическому обществу за большой вклад в патриотическую работу, работу, связанную с увековечиванием наших известных земляков, верой и правдой служивших Родине! Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено, и привлечет еще больше внимания общественности, особенно молодежи, - отметил председатель общественной организации «Ветераны военной контрразведки»  Александр Крутиков.

Каждый участник творческого вечера получил от организаторов в подарок по сборнику «Вслед за путеводной звездой».

Общественная палата Пензеснкой области

СПРАВКА:

Русский морской офицер, известный путешественник, литератор, исследователь, общественный деятель Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808 -1890 гг.) прожил большую, достойную и интересную жизнь, которая является примером для многих последующих поколений россиян.

Лаврентий Загоскин родился 21 мая 1808 года по старому стилю в селе Николаевка Пензенского уезда  Пензенской губернии (в настоящее время Пензенского района Пензенской области).

В период с 1822 по1838 год Загоскин учился, а затем служил офицером в императорском военно-морском флоте. За спиной у молодого офицера были иностранные морские походы, служба на Балтике, в Каспийской военной флотилии, участие в Персидской войне, но переломным периодом в его судьбе стала служба в Российско-Американской Компании.

Легендарная экспедиция Лаврентия Загоскина началась 4 декабря 1843 года и  прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила. Итогом экспедиции стала книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).

12 ноября 1848 года Лаврентий Алексеевич Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Членский билет №250. [Архив РГО, Ф.1, оп.1, д.11].

Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с литературной, общественной и научной деятельностью. Во время Крымской войны (1854-1856гг.) в звании майора принимал участие в составе народного ополчения - командовал дружиной №103.

Коллективная фотография участников

- Мы чтим и помним заслуги скромного русского морского офицера, который верой и правдой служил Отечеству, не гнался за чинами и славой. Лаврентий Загоскин  является  настоящим примером для потомков, как истинный русский патриот, который не ждал и не требовал от Родины много, а верой и правдой служил ей, - подытожил Игорь Пантюшов, завершая вечер.

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены