/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

Проведён пресс-тур к золотаревской кедровой аллее

В минувший понедельник, 29 июня состоялся очередной экологический пресс-тур сезона 2020 года в рамках масштабного проекта «Экологический центр «Зеленой волны» Пензенского областного фонда научно-технического общества при поддержке Фонда Президентских грантов и Пензенского областного отделения Русского географического общества. Его проводили члены экологического Совета движения «Зеленая волна», представители Русского географического общества, журналисты телеканала «Экспресс».

Можно сказать, что в этот раз объектом был выбран уже многострадальный памятник природы «сибирский кедр», что находится в лесном массиве окрестностей рабочего посёлка Золотарёвка Пензенского района. Уже не в первый раз природозащитники, в частности, члены экологического клуба «Зеленый меридиан» били тревогу, обращая внимание общественности и государственные органы на настоящий беспредел, который творится там уже долгие годы. Фотографии, сделанные, что называется, на «месте преступления», говорят сами за себя…

«Старожилы рассказывают, что в начале 2000-х годов памятник природы был похож на парк с аллей из кедров. На сегодня его превратили в помойку. Вандалы, наверное, не стали бы жить в такой грязи, а природа терпит», - делится свежими впечатлениями участник пресс-тура Владимир Соколов. По натуре своей он фотохудожник, и, наряду с ужасными «мусорными» кадрами, он решил на этом не останавливаться…

«Серию фотографий я решил посвятить ярким картинкам природы, которая просит помощи, протягивая "ладошки", в роли цветка - Иван-Да-Марья (Melampyrum nemorosum)), далее смотрите, что удалось снять в маленький промежуток времени меж репортажной съёмкой».

Да, именно такой – красивой и привлекательной для туристов и путешественников, была когда-то эта аллея, которую в качестве одной из природных достопримечательностей показывали вашему покорному судье жители Золотаревки в первые годы начавшегося 21го века. Собирали там грибы и ягоды, радовались за красавицу-природу. По прошествии времени, уже в 2020 году, решили снова прогуляться по кедровой аллее, но на её месте обнаружили многочисленные свалки различного рода мусора. Лишь остался нетронутым полусгнивший деревянный столбик с табличкой «Памятник природы – кедр сибирский»…

Проходит время, но, как говорится, «воз и ныне там…». Тема уже не раз поднималась в пензенских СМИ. Буквально в июне этого года в эфир телеканала «Экспресс» вышел очередной выпуск экологической программы «Зеленый меридиан», гостем которой был заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов. Мы подняли с ним эту больную «золотаревскую тему», а затем, по его инициативе, выехали на место, чтобы убедиться в сказанном. В Золотаревке к нам присоединились глава администрации поселка Татьяна Чернышова и представители администрации Пензенского района.

Доехав до места, где кедровую аллею предваряет указанная табличка, участники рейда убедились в том, что к многочисленным мусорным кучам, которые сопровождают лесную тропинку с растущими кедровыми деревцами, добавились ещё и поваленные в результате недавних шквалистых ветров старые и весьма массивные деревья. Поэтому теперь это место уж никак нельзя назвать памятником природы, - скорее, заброшенным и замусоренным местом. И если бы ни эта старенькая и весьма обветшавшая табличка-напоминание, вряд ли кто догадался бы о том, что именно здесь находится «памятник природы».

Как отметила глава золотаревской администрации Татьяна Чернышова, этот объект не входит в ведение территории рабочего поселка, и относится к другому учреждению. Выход из ситуации предложил инициатор рейда Олег Васильевич Ягов. «Думаю, что, во-первых, необходимо навести здесь порядок, убедив в этом и хозяина этой территории, ведь создавшаяся ситуация в целом влияет на имидж посёлка, а он сегодня достаточно высокий. Ведь именно здесь мы ежегодно проводим яркие праздники и фестивали – «Золотаревское городище», День Ивана Купала, планируем к ним добавить и другие… И, во-вторых, предлагаю вам, руководителям поселка, украсить его центр ростками сибирского кедра», - сказал он. Предложение это было искренне принято…

И вот, наш очередной визит в рамках пресс-тура, где мы с журналистами решили полностью пройти эту аллею, снять на фото и видео всё, что там увидели, чтобы вновь и вновь напоминать снятое в качестве анти-образца жителям области, как же можно «бороться с природой» и, увы, побеждать. В настоящее время на телеканале готовится к показу документальный фильм о том, что увидели в золотаревском лесу участники пресс-тура.

Экологические нарушение активистами были тщательно зафиксированы, по итогам пресс-тура его материалы будут направлены в природоохранные ведомства.

Подготовил руководитель эко-клуба «Зеленый меридиан», журналист Олег Ткачёв, фотоматериал Владимира Соколова.

DSCN1182
DSCN1173
DSCN1188
DSCN1160
DSCN1171
DSCN1177
DSCN1147
DSCN1159
DSCN1202
DSCN1311
DSCN1175
DSCN1312
DSCN1162
DSCN1178
DSCN1198
DSCN1200
DSCN1314
DSCN1142
DSCN1262
DSCN1156
DSCN1208
DSCN1149
DSCN1189
DSCN1136
DSCN1187
DSCN1176
DSCN1153
DSCN1212
DSCN1210
DSCN1148
DSCN1186
DSCN1197
DSCN1131
DSCN1134
DSCN1193
DSCN1226
DSCN1216
DSCN1224
DSCN1154
DSCN1214
DSCN1326
DSCN1132
DSCN1195
DSCN1191
DSCN1228
DSCN1144
34
DSCN1219
DSCN1217
DSCN1190
f3
f2
Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены