/
Пензенский областной фонд
Научно-технического развития
Задать вопрос

«Зелёный меридиан»: сентябрьский переход от природоохранных дозоров к просветительским вечерам

Образованный в июле этого года при экологическом центре «Зеленая волна» Пензенского областного фонда научно-технического развития, эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан», после проведения ряда летних природоохранных дозоров-обследований в различных точках Пензы и области, с начала осени перешел к организации и проведению различного рода просветительских вечеров и встреч с интересными людьми – экологами, биологами и специалистами в различных научных направлениях. Клуб успешно ведёт свою работу при поддержке Литературного музея и Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Результатом проведенной в июле-августе работы клуба стал ряд письменных предписаний тем организациям и администрациям, в чьём ведении находятся те критические точки, которые стали предметом обследования представителями «Зеленого меридиана», - памятник природы «Сибирский кедр» в Золотаревке, «Тропа Здоровья», «Ласточкины горы» и «Олимпийская аллея» в Пензе. В указанные в предписаниях сроки им необходимо навести порядок в этих природных зонах, иначе их ожидает административный штраф. И это уже первые результаты работы недавно созданной организации!

Первым же гостем «Зелёной волны» 3го сентября стал известный биолог, специалист по сбору трав, банному делу, а также художник и автор нескольких персональных выставок - Игорь Васильевич Зинченко. В этот день в литературном музее «царствовал» самовар, а участники вечера пили чай, заваренный на различных травах. При этом они слушали (и записывали) рекомендации и рецепты приготовления чая, а также веников для бани, задавали гостю различные, сопутствующие теме встречи, вопросы.

Впрочем, не забыли члены клуба в сентябре и о привычных им в летнее время дозорах, организовав 5го сентября один из них в весьма критичное место в Пензе – район «Маяка» и улицы Тарханова, где большая часть побережья реки Суры являет собой весьма неприглядное и замусоренное зрелище, о чём свидетельствуют запечатленные фотоматериалы.

Ещё более проблемное место в Пензе оказалось и в районе реки Кашаевки. Именно о нём был снят фильм пензенским экологом и исследователем Максимом Савиновым. 10 сентября в литературном музее в рамках работы «Зеленого меридиана» состоялась его демонстрация и обсуждение с самим автором.

А 15го сентября представители эко-клуба стали свидетелями исторического события – в с. Николаевке Пензенского района был открыт памятник великому уроженцу села – знаменитому учёному и путешественнику Лаврентию Алексеевичу Загоскину.

Последующие два заседания «ЗМ» были вновь посвящены темам экологии и знакомству с новыми гостями. Так, 17го сентября гостем клуба стала жительница Норвегии Ирина Юрьевна Васхус, которая рассказала о нынешней экологической ситуации в Норвегии, о том, насколько успешно решают там проблемы переработки мусора и отходов, как налажена работа коммунальных служб, насколько уютно и спокойно живется ей с мужем Уле в тихом городке Санес…

- Повсеместно введено в практику разделение мусора, и я вижу, насколько хорошо всё это работает, - делится впечатлениями Ирина, - Главное – к этому надо постепенно привыкать. И народ там сегодня уже рьяно следит за тем, чтобы мусор выбрасывали туда, куда надо. И – слава Богу, это же здорово! Плюс безотходное производство. И лучше оно, это переработанное из отходов удобрение, чем сам мусор, поскольку, ко всему прочему, ещё и не пахнет. И, конечно же, они, норвежцы, молодцы в этом плане. Уж не знаю, было ли это их изобретением, но всем от этого только хорошо.

Члены клуба были весьма рады познакомиться с нашей «пензенской норвеженкой» (она родилась в Пензе, и регулярно приезжает сюда навестить маму), дружно решив в будущем развивать с ней контакты и делиться интересной информацией. Так что теперь в стране фьордов у нас появился «свой человек»!

История нашего города хранит немало тайн. Одна из них, пожалуй, самая интригующая и притягательная – подземные ходы. Очередной гость клуба "Зелёный меридиан", исследователь, краевед, журналист газеты "Наша Пенза" Владислав Самсонов является, пожалуй, самым авторитетным специалистом по этой части. Именно он раскрыл нам некоторые подземные тайны города на заседании клуба 24го сентября.

"Наши предки о ходах писали весьма скупо и неохотно, что вполне объяснимо – над подземельями всегда нависал пласт строжайшей секретности, - поведал Владислав Юрьевич, - Ведь почти до второй половины XVIII века существовала угроза набегов «ногайцев» со стороны «дикого поля». Узнай нападавшие о подземных ходах, тянущихся за пределы крепостных стен, и участь Пензы была бы предрешена. В то же время ходы позволяли защитникам, мирному населению города в случае прорыва противника вовремя эвакуироваться, в другом случае – неожиданно ударить врагу в спину, уничтожить его обозы. Кроме того, подземелья спасали людей от беспощадных пожаров. В старину многие поволжские города, будучи деревянными, часто выгорали. Не была исключением и Пенза. В 1858 году «красный петух» в считанные часы уничтожил значительную часть городских построек. В предании говорится, что священники Спасского кафедрального собора и Никольской церкви укрыли горожан от бушующего огня в подземных галереях.

...Много интересного мы узнали в этот день от нашего гостя, но также много тайн подземного мира Пензы ещё остается нераскрытыми. И лишь благодаря Владиславу Юрьевичу и его коллегам они постепенно открываются. Хочется надеяться, что круг исследователей будет расширяться, а власти города проявят большую заинтересованность в этом вопросе.

В октябре в планах работы клуба - встреча с экологом и пчеловодом Лидией Павловной Лисенковой, знакомство с городским музеем русской старины и встреча с его руководителем, членом РГО Натальей Владимировной Филатовой, а также демонстрация и обсуждение документального фильма «Зеленая волна» - за зеленую Губернию(новые горизонты)», снятого в рамках эколого-просветительского проекта «Экологический центр «Зелёной волны».

Руководитель эко-клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачёв

Фонд НТР
ПОФ НТР создан в 2003 году с целью содействия деятельности, связанной с исследованиями по улучшению экологической обстановки и упрочению взаимосвязи науки и образования.
Информация
Начать сотрудничество
Запрос цены